Pain complet fait maison

Astuces cuisine & Recettes
28.1.2019
Cela ajoutera un peu de gaieté à vos repas. Cette douceur et ce gout riche de pain frais fait maison est peut-être la meilleure idée que vous aurez!

Ingrédients:

Pour la base:

  • 20g de levure fraiche
  • 2 cuillère à soupe de farine de blé
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100ml d'eau tiède

Pour la pâte:

  • 300g de farine complète
  • 200g de farine blanche
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300ml d'eau tiède
  • 50g de graines diverses

Garniture:

  • 1 cuillère à soupe de graine
Préparez la base, émiettez la levure, ajoutez la farine, le sucre et le sel dans 1dL d'eau tiède pour obtenir une mixture homogène. Laissez lever pendant 5 minutes.Préparez la pâte, ajoutez votre base à la farine, ajoutez l'huile et le sel. Durant le pétrissage ajouté de l'eau tiède. Formez une balle et recouvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il ait atteint le double de sa taille. Pétrissez le paton à nouveau, ajoutez les graines et formez une miche et placez là sur du papier cuisson. Couvrez le pain avec un torchon et laissez reposer pendant 20 à 30min. Avant de faire cuire, tracer 4 traits en diagonale pour éviter qu'il craque. Brossez avec de l'eau et parsemez avec le mélange de graines.
Après cuisson, laissez refroidir avant de trancher le pain. Si vous n'avez pas de programme automatique pour cette recette, préchauffez votre four à 180°C avec Chaleur voute et sole. Un pain d'1kg doit cuire pendant 50 minutes. Pour plus de croustillant arrosez le pain avant cuisson ou placez 2dcl d'eau dans le fond du plat.

Des plats traditionnels cuits comme dans un four à bois dans l'environnement moderne de votre maison

La voûte arrondie caractéristique est l'un des principaux atouts des fours Gorenje. Inspirée par les fours à bois traditionnels, elle permet à l'air chaud de circuler librement. Puisque les aliments sont chauffés uniformément de toutes parts, ils sont toujours cuits à la perfection : croustillants à l'extérieur et juteux à l'intérieur. Associée au système de ventilation MultiFlow 360°, elle permet la cuisson simultanée sur 5 gradins.

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